< Back      XX съезд       Next >

horizontal rule

СТАЦИОНАРНЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ

Фокин В.Ф.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

 

Классические работы второй половины 19 - начала 20 веков заложили основы для современных представлений о функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) мозга. По этим представлениям, позже развитым А.Р. Лурией (1978) в завершенную научную концепцию, ФМА после периода ее формирования в детском возрасте характеризуется стабильностью и независимостью ее основных свойств от смены функционального состояния. Мозговым субстратом ФМА являются вторичные и третичные области коры.

Однако со второй половины 20 века стали появляться работы, которые поставили под сомнение незыблемость этих положений. Эти данные были получены на людях, которые по роду своей деятельности переживали хронический стресс (мигранты; рабочие-вахтовики в неблагоприятных северных условиях; заключенные и т.д.). У этих людей наблюдалось усиление правополушарной активности, обнаруженной с помощью психофизиологических методов: дихотическое прослушивание, электрофизиологические характеристики межполушарных отношений и др. Объяснить эти данные с точки зрения классической концепции ФМА не представлялось возможным.

В 1977 году Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Брагиной была высказана гипотеза на основании клинических и электрофизиологических данных об асимметрии связей активирующих систем среднего и промежуточного мозга с правым и левым полушариями. Это позволяло объяснить динамику межполушарной асимметрии при изменении функционального состояния. Например, при стрессе происходит активация диэнцефальных структур мозга, что сопровождается усилением правополушарной активации по психофизиологическим и электрофизиологическим показателям.

Если гипотеза о подкорковой асимметрии верна, то разным функциональным состояниям могут соответствовать различные межполушарные отношения, и наоборот, различному типу межполушарных отношений соответствуют различные функциональные состояния.

Цель настоящей работы заключалась в проверке этой гипотезы. Работа выполнена на здоровых испытуемых и больных различными психическими и неврологическими заболеваниями. Для оценки межполушарных отношений использовалась регистрация уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга, который показал себя надежным маркером межполушарных отношений (В.Ф. Фокин, Н.В.Пономарева, 2003).

В покое у взрослых здоровых людей в состоянии бодрствования активность левого полушария, по данным УПП, а также другим электрофизиологическим показателям, несколько выше, чем правого. При стрессе, разного генеза у большинства здоровых, спортсменов и больных различными, в том числе и соматическими заболеваниями активность выше в правом полушарии.

В процессе обучения человек использует право- либо левополушарные стратегии. В зависимости от вида обучения эти стратегии оказываются в разной степени успешными. Например, у детей при обучении скокростному чтению более успешными являются правополушарные стратегии, при обучении прохождению лабиринта, наоборот, левополушарные.

Если разделить всех здоровых обследуемых на три группы по преобладанию УПП в правом или левом полушарии или без преобладания, то по психологическим характеристикам (памяти, стабильности реакций и другим) испытуемые с более высокой активностью в левом полушарии обладают лучшими показателями по сравнению с испытуемыми остальных групп. Аналогичная картина наблюдается при сравнении биохимических показателей крови и мочи, а также и по иммунологическим характеристикам. Эти показатели ближе всего к возрастной норме у тех испытуемых, у которых УПП выше в левом полушарии.

Таким образом, то или иное функциональное состояние в нейрофизиологическом смысле, вероятно, соответствует преимущественной активации правого или левого полушария. Поэтому управление межполушарными отношениями, по существу, означает регуляцию функционального состояния.

Сенсорная стимуляция – один из наиболее распространенных способов воздействия на межполушарные отношения. Зрительная, слуховая и обонятельная стимуляции, особенно при латерализованном воздействии, способна значимо изменять характер межполушарных отношений.

Другим важным свойством межполушарных отношений является их ритмическая природа. Природа биоритмов межполушарной асимметрии достаточно сложна. Кроме циркадианных ритмов имеют место также и другие, в том числе, связанные с «соревнованием сетчаток», ритмы дыхания правой и левой ноздрей и другие. В частности ритмы дыхания правой и левой ноздрей, коррелировали с содержанием глюкозы в периферической крови и межполушарными характеристиками УПП (А.В. Червяков, 2007). При маниакально-депрессивном психозе, болезни Альцгеймера эти ритмы более медленны, чем в норме.

При некоторых заболеваниях межполушарные отношения могут служить маркером интенсивности патологического процесса и использоваться как показатель успешности терапии. В частности, у подростков с минимальной мозговой дисфункцией наблюдается выраженное нарушение межполушарных отношений с преобладанием УПП в правом полушарии. При курсовом приеме фенотропила наряду с клиническим улучшением происходила и нормализация межполушарных отношений (Е.И. Иващенко, 2007).

Таким образом, динамика межполушарной асимметрии, с нейрофизиологической точки зрения, связана, по существу, с вовлечением различных функциональных систем правого и левого полушария в единую деятельность, при этом от баланса систем правого и левого полушария зависит как успешность такой деятельности, так и множество функциональных состояний.

 

Литература

Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга. М., Медицина. -1977. 359 с.

В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева. Энергетическая физиология мозга.- М. «Антидор» -2003, 288 с.

horizontal rule

< Back      XX съезд       Next >

Hosted by uCoz