< Back      Конференция 2006       Next>

horizontal rule

ДИНАМИКА УРОВНЯ ПОСТОЯННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

А.В. Гайфутдинова *,  Е.В. Лукьянюк, В.Ф. Фокин *

ГУ НИИ мозга РАМН*, Центр патологии речи и нейрореабилитации

 

Известно, что нарушения мозгового кровообращения вызывают  изменения  энергетического обмена в области очага поражения и в перифокальной зоне. В ишемическом очаге сразу после инсульта идут процессы распада  мозговой ткани, и происходит  сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Эти очаговые патологические  процессы  приводят к закислению  мозга, в том числе и вне области поражения. При этом в очаге и ближайшей периферии отмечается падение мембранных  потенциалов нервных и глиальных клеток. Также характерно снижение энергетического обмена в области постишемических кист и рубцов.

С течением времени в мозге развиваются компенсаторно-восстановительные процессы, наблюдается  изменение кислотно-основного равновесия.

Целью исследования было проследить на разных сроках после развития инсульта динамику уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга, который можно рассматривать как индикатор церебрального кислотно-основного равновесия  (Фокин В.Ф., Пономарёва Н.В., 2003).

Методика

Обследовано  26  больных  в  возрасте  от  18  до 67  лет, 18 - мужчин, 8 - женщин.  У всех больных имел место ишемический инсульт  в бассейне левой средней мозговой артерии. Давность инсульта составляла сроки от 1 до 60 месяцев. Отсутствовала грубая неврологическая симптоматика: лишь у 3 пациентов отмечался лёгкий гемипарез. В нейропсихологическом статусе  центральным речевым расстройством была акустико-мнестическая афазия средней и лёгкой степени выраженности. 

С помощью АПК «Нейроэнергометр-03» регистрировались значения УПП в 5-ти отведениях (нижнелобном-F, центральном-C и затылочном-O – по сагиттальной линии, а также в правой-Td и левой-Ts височных областях. Статистический анализ данных проводился с помощью статистического пакета “Statistica-6”:

Результаты

Была обнаружена зависимость значений УПП от сроков развития инсульта. Выявлено, что повышение  показателей  УПП  относительно  возрастной нормы во всех отведениях характерны для недавних инсультов 1-20 месяцев. Наиболее низкие  значения УПП у больных с инсультом,  давность которых составляла свыше 20 месяцев. Рис.1.    

 Ранее отмечалось, что вне области инсульта, как правило, отмечаются более высокие, чем в норме значения УПП, тогда как в области очага, расположенного в коре, наблюдается снижение локального УПП по сравнению с симметричной областью здорового полушария. Исследование было выполнено при отведении УПП от 17 областей головы, что делает вероятным более точную локализацию области поражения мозга (Фокин В.Ф., Пономарёва Н.В., 2003).

 

Рис.1 Динамика УПП у больных ишемическим инсультом

           По оси ординат – значения УПП в мВ. Остальные объяснения в тексте.

Закономерное снижение УПП в зависимости от давности заболевания может  свидетельствовать о постепенном изменении и  стабилизации  кислотно-основного равновесия и  соответствовать  напряжённости  энергозатрат  головного  мозга. Таким образом, УПП может служить индикатором течения компенсаторно-восстановительных процессов при ишемических инсультах.

Проведенный нами анализ динамики УПП после развития ишемического инсульта предполагает, что высокие значения УПП наиболее типичны на сроках до 20 месяцев после развития заболевания. Основываясь на снижении УПП на более поздних сроках, можно предполагать, что со временем  уровень  энергетического обмена снижается, также  как и возможности  компенсаторно-восстановительных  процессов, что приводит к определённому понижению активного функционирования мозга в обоих полушариях у больных перенесших ишемический инсульт.

В дальнейшем с  полученными  результатами  планируется  провести корреляционный анализ  с учётом  большего   числа  критериев для  получения  более  точных  заключений.

horizontal rule

< Back      Конференция 2006       Next>

Hosted by uCoz