< Back      XX съезд       Next >

horizontal rule

МАНУАЛЬНАЯ МОТОРНАЯ АСИММЕТРИЯ: ЦЕНТРАЛЬНОЕ ИЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Гутник* Б., Кобрин**В.И.

*UNITEC, School of Health and Community Studies,  Auckland, New Zealand

** Российский государственный медицинский университет, Москва, РФ

 

Введение. Мануальная моторная асимметрия (ММА) может быть наиболее четким отражением поведенческих реакций человека. С позиций классической теории о латерализации функций, предпочтение правой руки объясняется доминированием моторных зон противоположного полушария. При этом истинная роль «периферического фактора» в мануальной моторной асимметрии в литературе практически не рассматривалась. В связи с этим, целью настоящей работы явилось исследование асимметрии вязко-эластических характеристик «in vivo» мышцы first dorsal interosseus (FDI).

Объекты. В работе представлены результаты исследования 32 испытуемых-правшей (+85 баллов по Эдинбургскому тесту) мужского пола в возрасте от 21 до 32 лет. Испытуемые находились в полностью расслабленном состоянии, с закрытыми глазами. Исследовали вязко-эластические характеристики (модуль Юнга) мышцы FDI левой и правой рук.

Аппаратура и методика исследования. Для исследования вязко-эластических свойств мышцы использовали эластометр оригинальной конструкции. Прибор обеспечивал передачу усилия сжатия с помощью встроенного штифта диаметром 3.5 мм. Чувствительность измерительной системы составляла  1x10-3 N. Шаг измерения составлял - 0.25 мм/сек.  Степень деформации кожно-мышечного компартмента (КМК) колебалась от 12.5 до 15.5 мм. Троекратно измеряли силу сжатия  на правой и левой руках. Время одного измерения составляла 60-90 секунд, полное время обследования  составляла 12-15 минут. Во время компрессии КМК непрерывно измерялась сила сопротивления деформации. Результаты измерения (50-70 точек на шаг) обрабатывались в реальном масштабе времени по специальной программе и выводились на экран компьютера.

Результаты. Значения модулей Юнга кожного компонента для левой и правой руки не отличались. При этом различие в коэффициенте жесткости мышцы FDI для левой и правой руки не выявлено. Также не найдено различия в отношении жесткости мышца/кожа справа и слева. Не выявлено асимметрии различий как общей энергии деформации кожно-мышечного компартмента, так и кожного компонента. Нет статистически достоверных различий в специфической энергии мышечного компонента для правой и левой рук. Не выявлено различия в отношении специфической энергии мышечного компонента и кожного компонента.

У отдельных испытуемых обнаружено более высокое значение модуля Юнга для кожного компонента и меньшее значение модуля Юнга  мышечного компонента для правой руки. Такая же закономерность прослеживалась для специфической энергии кожного и мышечного компонентов правой руки и наоборот. В некоторых случаях, значение модуля Юнга для кожного и мышечного компонентов было больше для левой руки, в то время как специфическая эластическая энергия деформации для этих компонентов была выше справа. Только у одного испытуемого все параметры были выше для правой руки. Таким образом, полученные результаты  показали несоответствие между сильным праворуким профилем мануальной моторной асимметрии и механическими свойствами кожно-мышечного компартмента.

Обсуждение.

Мануальное моторное доминирование может определяться формой поведения: у одного и того же праворукого субъекта при определенных формах двигательной деятельности доминирующей рукой может быть и левая рука.

В наших экспериментах не обнаружено различий по эластическому модулю Юнга и специфической энергии мышечного или кожного компонентов. Однако, значения параметров, связанных с мышечным компонентом, были достоверно выше, чем связанные с кожным компонентом. Эти результаты в целом подтверждают, что мышца, которая включает в себя более жесткие соединительнотканные прослойки, такие как эпимизиум, перимизиум и эндомизиум, насыщенные коллагеном, обеспечивает индивидуальные механические свойства кожно-мышечного компартмента у разных людей. Возможно, что наши некоторые праворукие испытуемые имели более высокую концентрацию коллагена в мышцах левой руки.

В наших наблюдениях испытуемые находились в состоянии мышечного расслабления, без значительного кортикального влияния на мышцы. В этом случае, уровень изначального доминирования правой FDI мышцы возможно снижается, поскольку, согласно классической точке зрения моторная доминирование обеспечивается влиянием на мышцу двигательной зоны коры  левого полушария. Соответственно с этим, во время компрессии кожно-мышечного компартмента, сопротивление мышцы деформирующему воздействию мало зависит от коркового влияния.

Поскольку FDI мышца относится к мышцам кисти, она имеет большое количество мышечных веретен. Когда мышца деформируется при компрессии, она растягивается в продольном направлении и это приводит к возникновению рефлекса растяжения и, следовательно, к увеличению жесткости мышцы.

Вывод. В основе классической концепции доминантности, лежат, как правило, двигательное предпочтение и двигательные достижения в сложных поведенческих реакциях. В наших экспериментах сложные кортикальные реакции отсутствовали. Таким образом, кортикальный принцип мануальной моторной асимметрии не может полностью объяснить явление моторной асимметрии на периферии с позиций как механических свойств мышц, так и мышечной архитектоники.

horizontal rule

< Back      XX съезд       Next >

Hosted by uCoz