< Back      Конференция 2006      

horizontal rule

ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ НАРУШЕНИЙ САККАДИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ НА РАННИХ СТАДИЯХ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

В.В. Шульговский1, Л.Г. Турбина2, Д.А. Напалков1, П.О. Ратманова1, Р.Р. Богданов2

1МГУ им. М.В. Ломоносова, 2МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, Россия, patricia@protein.bio.msu.ru, shulg@protein.bio.msu.ru

 

В основе патогенеза болезни Паркинсона (БП) лежит прогрессирующая дегенерация дофаминергических нейронов черной субстанции, что приводит к нарушению функционирования базальных ганглиев и развитию характерных двигательных нарушений: гипокинезии, ригидности и тремору покоя [2, 5]. Клинические проявления паркинсонизма в большинстве случаев начинаются на одной стороне тела, затем, при прогрессировании заболевания, проходят через стадию гемипаркинсонизма с последующим распространением на другую половину тела [2].

Оценка данных нарушений играет важную роль в определении стадии заболевания и подборе адекватной схемы лечения. Помимо основных двигательных симптомов, при БП наблюдается изменение параметров саккадических движений глаз [1, 4, 6], обладающих высокой чувствительностью к дефициту дофамина в нигростриарной системе [3], что может быть использовано в клинической практике для диагностики и контроля лечения БП.

Цель данного исследования: выявить особенности нарушений саккадических движений глаз у пациентов с ранними стадиями БП.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании приняли участие 17 пациентов (средний возраст 56 ± 2), страдающих БП. Диагноз ставили согласно клинико-диагностическим критериям Банка головного мозга общества болезни Паркинсона Великобритании [7]. Неврологический  дефицит оценивали с помощью шкалы UPDRS. 7 из 17 пациентов были отнесены к  I стадии, 10 пациентов – ко II стадии по шкале Hoehn-Yahr. Ранее никто из наблюдаемых не получал специфическую терапию. Контрольную группу составили 17 испытуемых без неврологической симптоматики (средний возраст 55 ± 3).

Все пациенты проходили электрофизиологическое обследование, во время которого им предъявляли зрительные стимулы, расположенные на светодиодной панели. Один из стимулов находился в центре, а 2 других были расположены справа и слева от центрального. Пациентов инструктировали фиксировать взор на центральном стимуле, а при появлении одного из периферических стимулов – как можно быстрее переместить взор в его направлении. Для этого пациенты совершали быстрые скачкообразные движения глазных яблок – саккады.

Саккадические движения глаз регистрировали с помощью электроокулографической методики. Для дальнейшего анализа определяли латентные периоды саккад и время перемещения взора (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Запись саккадических движений глаз, выполненная с применением электроокулографической методики.

а – запись одиночной саккады; б – запись мультисаккады.

ЛП – латентный период саккады, Т – время перемещения взора.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При электроокулографическом обследовании у пациентов с БП выявлены изменения параметров саккадических движений глаз. Так, в контрольной группе испытуемых среднее значение латентных периодов саккадических движений глаз составляет 163 ± 2 мс, тогда как при БП латентные периоды саккад достоверно (p<0.001) больше и составляют в среднем 180 ± 2 мс. Кроме того, у пациентов достоверно (p<0.001) увеличивается время перемещения взора: если у испытуемых контрольной группы этот показатель в среднем равен 64 ± 1 мс, то у пациентов с БП он составляет 100 ± 3 мс. Дополнительный анализ данных показал, что изменение времени перемещения взора при БП в основном связано с увеличением доли особой группы движений глаз – мультисаккад (рис. 1, б). В этом случае при перемещении взора в направлении зрительной цели вместо одной саккады выполняется 2-3 саккады меньшей амплитуды. По сравнению с контрольной группой доля таких саккад при БП возрастает почти в 5 раз (p<0.001).

Поскольку БП является хроническим прогрессирующим заболеванием, выраженность основных симптомов БП в ходе развития нейродегенеративного процесса существенно повышается. В связи с этим представляло интерес оценить, происходит ли изменение параметров саккадических движений глаз по мере нарастания тяжести заболевания от I ко II стадии по шкале Hoehn-Yahr.

В соответствие с полученными данными достоверных различий между средними значениями латентных периодов  саккадических движений и доли мультисаккад у пациентов с разными стадиями БП не выявлено. В то же время, асимметричный дебют заболевания позволяет предположить наличие различий в параметрах саккад, выполненных ипсилатерально и контралатерально стороне клинического дебюта БП. Для этого параметры саккадических движений глаз, выполненных в разных направлениях, проанализировали отдельно.

У пациентов с I стадией по шкале Hoehn-Yahr латентные периоды саккадических движений глаз зависят от направления, в котором осуществляется перемещение взора, и достоверно больше (p<0.01) в случае саккад, выполненных ипсилатерально стороне клинического дебюта БП (в среднем на 20 мс). При этом средние значения латентных периодов саккад, выполненных контралатерально стороне клинического дебюта БП, не отличаются от значений, характерных для возрастной нормы. В то же время, у пациентов со II стадией по шкале Hoehn-Yahr средние значения латентных периодов саккадических движений глаз, выполненных как ипсилатерально, так и контралатерально стороне клинического дебюта БП, достоверно больше (p<0.05), чем у испытуемых контрольной группы. Однако, достоверного увеличения латентных периодов по сравнению с I стадией БП, в этом случае,  не наблюдается.

Анализ доли мультисаккад у пациентов с БП выявил следующие изменения (рис. 2). Во-первых, у пациентов с I стадией по шкале Hoehn-Yahr доля мультисаккад, выполненных ипсилатерально стороне клинического дебюта БП, достоверно (p<0.001) превышает долю мультисаккад, совершенных в контралатеральном направлении. В то же время, обращает на себя внимание тот факт, что доля мультисаккад, выполненных контралатерально стороне клинического дебюта БП, достоверно (p<0.01) больше по сравнению со значениями, характерными для возрастной нормы. Такое увеличение мультисаккадности может свидетельствовать о том, что уже на I стадии БП нейродегенеративный процесс частично затрагивает нейроны противоположной части черной субстанции. При этом основные двигательные симптомы БП (тремор, гипокинезия и ригидность) выражены только с одной стороны тела, что свидетельствует о более высокой чувствительности саккадной системы к дефициту дофамина и открывает перспективы в ранней диагностике БП.

 

 

Рис. 2. Доля мультисаккад, выполненных ипсилатерально и контралатерально стороне клинического дебюта БП.

БП-I и БП-II – пациенты с I и II стадиями по шкале Hoehn-Yahr. ** - p < 0.001 – достоверные различия

 

Во-вторых, у пациентов со II стадией по шкале Hoehn-Yahr доля мультисаккад, выполненных контралатерально стороне клинического дебюта БП, достоверно (p<0.01) увеличивается, в 2 раза превышая значения, характерные для пациентов с I стадией БП. Такие изменения могут быть связаны с распространением нейродегенеративного процесса на противоположную сторону черной субстанции. В то же время, на II стадии глазодвигательные нарушения на стороне клинического дебюта БП не прогрессируют и даже, напротив, достоверно (p<0.01) уменьшаются. Поскольку переход от I ко II стадии в зависимости от темпа прогрессирования БП может занимать от 2 до 5 и более лет, в течение этого времени могут быть использованы дополнительные механизмы, позволяющие частично компенсировать нарушения в работе саккадной системы.

           

ВЫВОДЫ

1.      У пациентов с ранними стадиями БП (I-II стадии по шкале Hoehn-Yahr) происходит изменение параметров саккадических движений глаз, что проявляется в увеличении латентных периодов и доли мультисаккад.

2.      На I стадии глазодвигательные нарушения латерализованы и зависят от стороны клинического дебюта БП.

3.      На II стадии БП параметры саккадических движений глаз, выполненных ипсилатерально и контралатерально стороне клинического дебюта БП, не различаются, что может быть связано с распространением нейродегенеративного процесса на противоположную сторону черной субстанции.

 

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект  № 04-06-00261а.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Базиян Б.Х., Чигалейчик Л.А., Дмитриев И.Э. Возможные механизмы нарушений саккадических движений глаз у пациентов с болезнью Паркинсона // Бюл. экспер. биол. 1998. Т. 125. № 3. С. 254-259. 

2.      Голубев В.Л., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. – М.: МЕДпресс, 2000.

3.      Терещенко Л.В., Юдин А.Г., Кузнецов Ю.Б., Латанов А.В., Шульговский В.В. Нарушения саккадических движений глаз при развитии МФТП-индуцированного синдрома у обезьян // Бюл. экспер. биол. 2002. Т. 133. № 2. С. 215-218.

4.      Турбина Л.Г., Богданов Р.Р., Ратманова П.О., Брынских А.М., Евина Е.И., Напалков Д.А., Латанов А.В., Шульговский В.В. Саккадические движения глаз пациентов с начальными проявлениями болезни Паркинсона и динамика их параметров в процессе лечения пирибедилом // Альманах клинической медицины. 2005. Т. VIII. Часть 3. С. 119 -124.

5.      Шток В.Н., Федорова Н.В. Болезнь Паркинсона // Экстрапирамидные расстройства: Руководство по диагностике и лечению / Под ред. Штока В.Н., Ивановой-Смоленской И.А., Левина О.С. М.: МЕДпресс-информ, 2002. С. 87-125.

6.      Chan F., Armstrong I. T., Pari G., Riopelle R.J., Munoz D. P. Deficits in saccadic eye-movement control in Parkinson’s disease // Neuropsychologia. 2005. V. 43. P. 784–796.

7.      Hughes A.J., Daniel S.E., Blankson L., Lees A. A clinicopathologic study of 100 cases of Parkinson’s disease // Arch. Neurol. 1993. V. 50. P. 140-148.

horizontal rule

< Back      Конференция 2006

Hosted by uCoz