< Back      Конференция 2007       Next>

horizontal rule

АСИММЕТРИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ ПОЛОВИН ЯЗЫКА ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА

 

Тыналиева Б.К., Насыров В.А., Кривенцова Е.Г., Сайдылдаева А.Б.

Кыргызская государственная медицинская академия, г. Бишкек,

Кыргызская Республика

 

Биологическая роль вкусовых ощущений заключается не только в анализе пищевых веществ, но и в том, что они влияют на процесс пищеварения в целом благодаря наличию вегетативных эфферентов, рефлекторно связывающих вкусовые ощущения с секрецией пищеварительных желез, действующих на интенсивность и состав их секрета. Оба полушария, левое и правое, играют различную роль в восприятии и формировании образа, в том числе и вкусовых ощущений. Нами была поставлена цель исследовать интенсивность вкусовых ощущений правой и левой половин языка при разных формах хронического фарингита до и после проведения лечения с применением ингаляционной терапии минеральной водой «Джалал-Абад 27».

Материал и методы исследования

Обследовано 32 пациента  ЛОР отделения  медицинского центра КГМА в возрасте от 18 до 27 лет мужского  пола, из них  больные с диагнозом  хронический субатрофический фарингит  составили 10 человек, больные с диагнозом хронический гипертрофический фарингит – 7 человек и с диагнозом хронический катаральный фарингит – 15 человек. Все они   получали комплексное лечение в виде орошения слизистой оболочки глотки антисептическими растворами, десенсибилизационную, витаминную, дезинтоксикационную терапию, а также физиотерапию в виде ингаляции  минеральной водой «Джала-Абад 27».

Для определения  порога вкусовой чувствительности  на обеих сторонах поверхности языка был применен метод электрогустометрии [1]. Раздражение языка двумя полюсами электрического тока приводит к появлению различных ощущений: в области анода – металлический, в области катода – горько-щелочной вкус. В норме у здорового человека пороги вкусовой чувствительности составляют от 16 до 22 мкА.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты электрогустометрии у больных разными формами хронического фарингита правой и левой половин языка до и после лечения  отражены в табл.

Так, оказалось, что и до, и после лечения левая половина поверхности языка обладает более высокой чувствительностью у всех испытуемых, независимо от форм хронического фарингита прослеживается четкая тенденция к доминированию чувствительности  именно левой половины поверхности языка.

                                                                                                                                 Таблица

Показатели вкусовой чувствительности правой и левой половин языка у больных разными формами хронического фарингита до и после лечения

 

 

 

Формы хронического фарингита

 

 

 

n

До лечения

После лечения

правая половина  языка

левая половина языка

правая половина  языка

левая половина  языка

М ±  м

М ±  м

М ±  м

М ± м

субатрофический

10

16,68 ±  1,6

17,28± 1,76

18,32 ±  0,4

19,24± 0,56

гипертрофический

7

26,91 ±  1,1

27,31± 1,1

20,69±1,04*

21,63±1,04*

катаральный

15

24,4 ± 1,29

24,98±1,77

20,87± 0,71*

21,65 ±  0,7*

Примечание: * - р<0,05, показатели достоверные между соответствующими                                                          половинами языка до и после лечения

Наиболее низкие показатели вкусовой чувствительности   определены при хроническом субатрофическом фарингите, особенно его правой половины, которые и после лечения оставались самыми низкими (16,68 ±  1,6 до лечения и 18,32 ±  0,4 после лечения). Известно, что эта форма фарингита характеризуется тем, что слизистая задней стенки глотки становится сухой, истонченной и блестящей. Иногда она покрывается вязкой, почти высохшей слизью или корками, которая с трудом удаляется. Атрофические процессы характерны не  только для слизистой глотки, а распространяются на поверхность языка, затрагивают и вкусовые сосочки языка, что и является причиной низких показателей вкусовой чувствительности.

Известно, что вкусовые клетки замещаются очень быстро –  в течение 10 дней, после чего из базальных клеток формируются новые рецепторы. Действительно, после проведения лечения повышаются показатели вкусовой чувствительности, что  более  выражено в левой половине языка.

Показатели вкусовой чувствительности  при хроническом гипертрофическом фарингите оказались выше нормы и достигают до 27,31±  1,1 на левой половине поверхности языка  до лечения. После проведенного лечения  показатели снижаются и достигают нормальных значений. Действительно, при этой форме  хронического фарингита больные отмечают повышенную чувствительность слизистой ротовой полости и даже извращение вкуса. Объективно отмечается отечность  задней стенки глотки, язычка и мягкого  неба, лимфоаденоидный аппарат слизистой глотки гипертрофирован в виде отдельных красных зерен. Так и сосочки языка претерпевают подобные изменения, что является результатом воспалительных процессов, снижающих порог вкусовой чувствительности. Проведенное лечение вызывает повышение порога чувствительности  до нормальных значений (р< 0,05). Необходимо отметить, что показатели левой половины языка несколько выше, нежели правой.

Подобные изменения в более мягкой форме наблюдаются  и при хроническом катаральном фарингите (табл.). После лечения достоверно снижается порог вкусовой чувствительности.

Таким образом, левая половина поверхности языка обладает более низким порогом чувствительности, нежели правая, причем эта тенденция сохраняется до и после проведения лечения при всех формах хронического фарингита. Парная работа органов тела связана с парной работой больших полушарий головного мозга, тем самым достигаются не только эффекты восприятия предметного мира отдельными модальностями, но и обеспечивается надежность воспринимающей работы языка  в целом.

Литература:

1.        Мироненко Ю.Т. Методические указания по определению вкусовой чувствительности. – Л.: Медицина, 1971. – 10 с.

2.        Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши.  - М.: Книга, лтд,  1994. – 232 с.:  ил.

3.        Аршавский В.В. Межполушарная асимметрия  в системе поисковой активности (к проблеме адаптации человека в приполярных районах северо-востока СССР): Автореф. дис. … докт. мед. наук: 14.00.17. - Владивосток, 1988. – 35 с.

horizontal rule

< Back      Конференция 2007       Next>

Hosted by uCoz